中国书法在线

(讲座全文)曹宝麟:志在破案——谈谈我的碑帖考证

台北故宫博物院的《教约帖》。原先一直定为北宋宋庠(996-1066)所书,宋庠是个大人物,是宋祁的哥哥,当过宰相,又是状元,以前姓名叫宋郊。后来郊不能用,因为涉及祭天大典,于是改名为宋庠。这帖明显是书商让小人物借助大名头来抬高身价卖大钱的。我觉得此帖不可能是宋庠所书,因为它里面提到“恭人”“孺人”等命妇封号。蔡絛《铁围山丛谈》提到,是到政和二年以后才改为这个封号的,而宋庠活着的时候宋徽宗尚未出生呢,从书体上看有点接近于蔡京的书体。另外像“叩头“这样的书信格式也不会在宋庠那个时候出现,宋庠生活的年代和欧阳修大致同时。还有一本台北故宫收藏的佛印《李太白传》,荒诞的是“绍圣”只有甲戌和丙子而无“丙戌”,还有住持乃“久住护持佛法”(《圆觉经》卷上“一切如来、光严住持”)之意却写成主持。再者佛印是朝廷封号,而无自称之理,岳珂《宝真斋法书赞》卷十八《佛印清胜帖》后只署法名“了元”,苏轼称其“元公”或“佛印禅师”,因此自称“佛印”全无道理。这件作品看上去时代很早,但我觉此种书体绝对不会是宋代的东西。
有时因为内容所限而无从下手,如这本沈辽(1032-1085)收藏在上海博物馆的《动止帖》也是沈辽存世最佳的一件作品,纸张非常精良,是上面描有海波纹的粉笺,因此这件作品是超常发挥,但里面也没有多少可考证的东西,象信中所说的“乳香石上纳以好醋磨塗赤肿处”。只知乳香可以消肿,除此之外没有什么可以考证的了,这也是徒唤奈何的事情。

我的报告就到此为止,谢谢大家!

刘正成:现在留下5分钟的时间,有没有提问的?

嘉宾(石开):曹公是当代杰出的智慧学者,我是用8个字来形容,叫做搜寻、链接、考证、推理。用考证的方法,乾嘉学派有学者做得很好了。曹公考证的功力可以和乾嘉媲美,关键是他用新的思路,用推理、链接的方法,估计前贤未必有这个思路,虽然在书法范围里做的这些工作,但已经可以与前贤相媲美。

我想问一个问题,您说米芾的《研山铭》和他的《自叙帖》可以发现是用同一支笔写出来的,这个我很感兴趣。

曹宝麟:我确实说过二帖也许是同一支笔和同一种纸写的,我觉得这个推测也许是大胆一点,因为我看二者字形完全一样大小,而且在书风以及一些细节特征方面,也如出一辙。因为我们自己是搞书法的人,有一种敏感,当然这个是比较大胆的一个看法,让你见笑了。

关于《研山铭》的始末可看王家新的文章,他是财政部的司长,财政部最后拨专款2999万,凭据就因为我的这篇文章,因为他们认为我是米芾专家,如果现在这件东西拿出拍卖的话肯定上亿。另外,听说襄樊市,尽管有米公祠,但是没有收藏米芾的真迹,所以他们有意向准备来参拍。但是这件东西肯定是定向的,也不可能再流出海外,所以就没有让湖北来拍。这件东西我想应该还是靠得住的,因为某种写法只有米芾有,其他人没有的,尽管有一些败笔,但是还是可以认定是出于米公之手。

石开兄今天能来我很感动,我们是多年的老朋友了,你曾说读我考证文章像读推理小说,我自己觉得还是做得不够,我感到再小的事情,再微不足道的事情,只要有一种把它做好的决心的话,总是可以做出一些成绩的。我就谈这么多。

刘正成

今天就到此为止,昨天为中国书法在线十周年写了几个字,叫十年辛苦不寻常,刚才曹宝麟先生讲的正是他在这十年间花了功夫进行考证、研究、破案做的工作,他每每讲来让我非常感动,作为当代书法史的学者,这是我们的一个典范和榜样。所以,他今天的讲演也让我们看到了他在学术中间的严谨、刻苦、努力,值得我们大家学习。

最后,大家再以热烈的掌声感谢曹宝麟先生的讲演!

学习!
仔细学习大师讲座