中国书法在线

【全记录】“陇上鸿泥——刘正成书法作品展”8月16日在兰州开幕,张铁林主持开幕式

天水、陇南伏羲与儒家文化区
3月18日--3月27日

18日周一下午到西安
19日周二•驱车到天水
20日周三•上午去麦积山,下午在天水师院讲演,晚饭前伏羲庙,杜松奇书记宴请
21日周四•经礼县祁山堡诸葛亮庙、大堡子山秦公大墓,在礼县午餐,参观县博物馆,当晚经西和石峡乡去仇池山,在宁家乡返程,当晚到达成县
22日周五•成县,上午看西狭颂、下午青泥河、飞龙峡、后面万丈谭,杜少陵祠前杜公路
23日周六•经武都沿西汉水到仇池山,上伏羲崖,晚回成县
24日周日,成县创作
25日周一,经通渭,拜会令续鹏书记,晚到白银,卧病
26日周二•上午卧病,下午为白莲市创作对联两幅
27日周三•上午袁市长探病未起,午前写字,中午会见张智全书记,下午由兰州回北京
DSC_8704 副本3.jpg

“陇上鸿泥——刘正成书法作品展”
高清作品

_61P5370.jpg _61P5368.jpg

苏东坡雪泥鸿爪诗句草书联
纸本
249cm×41cm×2

释文:泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西。癸巳春寒,又客陇上,正成。

创作手记:苏东坡的《和子由渑池怀旧》云:『人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。老僧已死成新塔,坏壁无由见旧题。往日崎岖还记否,路长人困蹇驴嘶。』『鸿爪雪泥』便成一种人生命运、伦理哲学的成语。自二〇〇一年初第一次踏上甘肃的黄土后,十余年来,有如宿命一般,我的坎珂命运便与陇原河西的历史、文化、风物、人情结下不解之缘。陆浩公为我题『陇上鸿泥』四字为展标,即是对作为书法家生命痕迹的这些作品做了一个很好的艺术命题。东坡的这一名句总让我既感动,又淡定,所以这副大草对联有狂而不野的风范,我略感得意而置之卷首.

高清作品

_61P5364.jpg _61P5366.jpg

左宗棠题兰州澄清阁行书联
纸本
249cm×41cm×2

释文:左宗棠题兰州澄清阁。壬辰,陇上客次,刘正成。

创作手记:左宗棠执政西域的功过自有历史定论,但他在十九世纪末即中国的民族衰落之际,从俄罗斯地方军阀手中收复新疆的主权,切实维护了大一统民族国家利益而应标榜。左公为兰州澄清阁所书对联,以黄河澄清自许,虽有夸饰,仍不失大将报国的情怀,自可激励后人。某在兰州未寻到澄清阁这个历史文化的坐标,书写此联以示对这段历史的怀念。此联用行楷书,用笔实稳,用墨浓厚,以求端庄浩然之气,或有庙堂气息否?

高清作品

代酒帖行书屏
纸本
33cm×133.5cm
释文:壬午年冬,京畿遇百年罕见之寒冬大雪。明日雪后,某赴陇上。陇上人大有古风,心地坦荡,饮酒豪迈,某虽不能酒,亦大快也。某自天水至定西,请友邀饮猜拳甚欢,引人入胜处,忽然悟得猜拳之法,又应邀至金城,又逢一豪迈士也,何林先生鼓舞猜拳,某不胜酒量,何林先生大呼我为代酒,致畅饮过午,开我心怀,某爱陇上之行,因情义无
价也,因而识之以赠,不知何林先生肯笑纳否。正成并识。

创作手记:十多年前初来陇上,何林先生即是我结识的第一批朋友,被我引为知已!在我人生际遇最为困难时期,何林先生从爱我之书,到爱我之人,从物质的馈赠,到精神的抚慰,每每令我感动备至。此所谓『代酒帖』者,推杯换盏之间,不仅见其陇上人慷慨豪放情致,亦留下风俗世故之鸿爪一痕。何林先生珍藏之十余年,今借以展出示人,令我重温当年即席挥毫以谢深情厚谊的情景,绝无一般的以字换酒的低俗气。哈!

高清作品

_崆峒山道符行书七言联 (2).jpg

杜甫梦李白二首大草卷
纸本
1086cm×32cm
释文:死别已吞声,生别常恻恻。江南瘴疠地,逐客无消息。故人入我梦,明我长相忆。君今在罗网,何以有羽翼?恐非平生魂,路远不可测。魂来枫叶青,魂返关塞黑。落月满屋梁,犹疑照颜色。水深波浪阔,无使皎龙得。浮云终日行,游子久不至。三夜频梦君,情亲见君意。告归常局促,苦道来不易。江湖多风波,舟楫恐失坠。出门搔白首,若负平生志。冠盖满京华,斯人独憔悴。孰云网恢恢?将老身反累。千秋万岁名,寂寞身后事。

创作手记:韩文公云:李杜诗篇万古传!而更有所传者乃两人相知、相敬、相惜、相念
的情谊。我多次含着感动的泪花书写李白的《沙丘城下寄杜甫》和杜甫的《天末怀李白》二诗,深深鄙视今日文人相轻、相害的恶习!李白祖藉陇右成纪人,即今日天水之秦安,以中原视之此域即称『天末』。杜甫避难秦州,临故地而思故友,写了好几首怀李白的诗,除了《天末怀李白》外,此《梦李白二首》尤为动人,读之催人泪下,令人心碎。此行我携了仇兆鳌先生的《杜少陵集注》,常在灯下诵读《秦州杂诗》,便有书写杜诗的冲动。在成县再游杜公词,步杜甫『万古愁池穴』诗韵作诗,连续几天的登山揽怀,虽然腰腿僵直十分疲乏,但一早醒来情绪亢奋,早餐后急忙呼叫:『快拿纸来!』将一条昨晚粘接好的红星宣纸长卷铺开,以大草迅疾写成此卷,颇有醉僧『忽然绝叫三五声,满壁纵横千万字』的遗韵!此卷用笔的轻重快慢、用墨的润渴厚薄、结字的大小错落、布白的疏密聚散,皆情随心动,绝非预案设计!因此,情长纸短,意胜于法,亦难免捉襟见肘,难掩瑕疵多多也