中国书法在线

【全记录】“陇上鸿泥——刘正成书法作品展”8月16日在兰州开幕,张铁林主持开幕式

“陇上鸿泥——刘正成书法作品展”
高清作品

敦煌古迹廿咏一-莫高窟咏扇面

释文:
雪岭干青汉,云楼架碧空。 重开千佛刹,旁出四天宫。 瑞鸟含珠影,灵花吐蕙丛。
洗心游胜境,从此去尘蒙。《敦煌古迹廿咏-莫高窟咏》。癸巳初夏,正成。

创作手记:
法藏敦煌文献有《沙州敦煌古跡廿詠》,乃唐旅河西无名诗人之作,故《全唐诗》不载。但这廿咏穿越和映证了敦煌古今风物异代而感受同心。日本制泥金卡纸质量上乗,用浓墨有精神。
高清作品

敦煌古迹廿咏三--阳关戍咏扇面

释文:
万里通西域,千秋尚有名。平沙迷旧路,眢井引前程。马色无人问,晨鸡吏不听。
遥瞻废关下,昼夜谁复扃? 《敦煌古迹廿咏-阳关戍咏咏》。癸巳夏日,正成。

创作手记:
   董其昌讲究用墨之法。曰:“字之巧处在用笔,尤在用墨,然非多见古人真迹,不足与语此窍也。”古人用墨重黑亮,如“童子之睛”。而董其昌用浓淡墨作书,此非古法也。泥金纸作小行楷书,用淡墨即无神,故我纯用浓墨古法,让墨色晶黑闪亮。
高清作品
关河梦断榜书大草五屏
纸本
122cm×123cm×5
释文:关河梦断。陆放翁曰:关河梦断何处?林则徐曰:一骑才过即闭关,中原回首泪痕潸!去国怀乡,千古同心。癸巳于嘉峪关,正成。
创作手记:我五次来嘉峪关,登上万里长城最西头的城搂,俯看茫茫戈壁上点缀的烽燧残垣,总是思绪万千。而这一次不同,刘肇绍先生送我三册《林则徐选集》,上有遭贬途经嘉峪关的《凉州四章》。其四有句云:『一骑才过即闭关,中原回首泪痕潸。』读之亦令今人『汩痕潸』!一个曾经为国抗侮令洋鬼子胆寒的民族大英雄,一个曾经威镇南国万民拥戴的封疆大吏,曾几何时,在贬途中一人独骑过嘉峪关,刚出门,大门就给小卒们呯地关上,世态炎凉竟至如此,怎不令英雄胆寒!因此,我构思在这关门外的城壕上大笔书写『关河梦断』四字,为大英雄鸣不平!这四字来自陆放翁《诉衷情》,但英雄末路,去国怀乡,千古同心,令我亦释尽牢骚!戈壁滩风大,秦川先生安排人给我做了五张六尺对开的宣纸裱托于板上,嘉峪关文化馆胡杨馆长特批我在关门前摆摊挥毫,我用一支八寸新斗笔一挥,一板一字一气呵成。这笔醮上墨后很沉,我又是俯身躬腰使笔,那粗笨的笔毫完全不像你平时写字那样搅转提按得心应手,要靠你反应快因势利导。好在我把握住一点,不管笔毫怎么扭捏作怪,字的间架结构要拿稳,点画之间要气脉流通,一字中尽量不要补墨,即使渴墨运行也要从容而游刃有余。这四个大字,要点是能得气,有一点豪迈苍凉的边塞风烟境界。

高清作品

高清作品

高清作品

高清作品

高清作品

高清作品
8.jpg 9.jpg

左宗棠诗留斧冠榜书巨联
纸本
368cm×73cm×2
释文:诗留万古,斧冠三军。正成。

创作手记:这幅丈二大对联原计划在嘉峪关门外书写,但『关河梦断』四字写完后,似乎已精力耗尽,见天色也已晚,风刮得更大,包治国兄说今天别写了。这件作品第二天便在室内纸铺地面完成。用了一支四寸抓笔,比七寸抓笔笔毫灵活一些,但含墨量减少,再者生宣吸墨,要作连绵草用墨上难度更大。这幅对联是将左宗棠的五言联删去首字而成了四言,意在少字数布白上有更大的伸缩变化。而对联最讲究上下字贯气,特别是大草少字联,气势和疏密节奏必须具有较强的视觉冲击力,这一点还是基本上做到了。遗憾的是个别字的点画形态可以更为精妙一些,但话说回来,这是很难兼得的命题。

刘正成——书坛嘉峪关