中国书法在线

正在直播【松竹讲坛】:朱清时院士主讲《物理学实证阿赖耶识》将在11月9日上午举行

。。。。 发表于 2013-10-23 17:51
报名参加

请告知姓名,工作单位和职务,站内短信或手机发短信侯勇。
松竹草堂之盛事!!!::gif88::gif
当代书坛之鼎坛!!!::gif88::gif
不错不错,值得学习啊!

白内障怎么办
福州做白内障手术多少钱
弘扬佛陀正法, 功德无量!
讲坛即将开始
刘正成:今天欢迎朱清时校长来到松竹书院讲坛,我们从2003年开始主持松竹书院讲坛,朱校长就多次来讲课了,他讲的物理学也有广泛的影响,大家给予了很高的评价,今天是我们书法界、美术界、文化界还有我们佛学界的一些重要人物都来参与跨学科的讲坛,所以,我代表我们松竹书院向大家表示欢迎,感谢朱校长给大家的讲解。
    今天来了很多贵宾,我就不一一介绍了,希望大家听好今天的讲座,下面有请朱清时院士开讲,让大家以热烈的掌声表示欢迎!
    朱清时:首先给大家鞠个躬,大家到这里来听我的讲座。我想讲的东西都是我这些年研究的东西,我想讲的已经是我深信不疑的了,我努力地表达出来让大家听。
    在这之前,我先说一说个人对这些问题的看法。大家都知道我是从事自然科学研究几十年的人,现在有不少人都很好奇,说你现在为什么对佛学这么感兴趣?正如刚才正成先生介绍的,张铁林先生在几分钟说过,现在科学家中间有不少人都在讲佛学,这是什么道理?我就从亲身体会当中给大家说一下。最近这200多年,科学迅猛发展,创造了大量的物质财富,但是,也带来了另外一些东西。大家都知道环境污染,这些我就不说了,另外一些东西主要是思想上的,文化界、思想界的很多人都以为科学是万能的,以为只要科学不能理解的东西就是迷信、是伪科学。所以,把科学绝对化,这个对继承传统文化相当不利。

我们要继承传统文化,包括佛学文化,最重要的是弄明白两件事,第一件事,科学是也极限的;第二个就是传统文化包括中国佛学是有自己的优势的,这些优势是科学不能取代的。我在开场白的时候先把这两点讲清楚,这样,大家就会对我今天讲的东西更加相信一些、更容易听懂一些。
    首先说,科学有局限,这个大家可能很少人想到这个问题,实际上这是科学本身决定的,千真万确的。现在我们叫做科学的东西是古希腊起源的,文艺复兴时代才开始成熟,文艺复兴时代成熟的科学有两个注释,一个叫做实验,即科学实验,通过科学实验去发现真理,这是科学的一个注释。第二个是逻辑推理,利用逻辑推理建立真理。但是这二者都是有局限的,通过实验来发现真理就要求你要把实验计划得很周到、很好,这个实验要可重复。意思就是什么呢?不管什么人,只要用同样的方法、同样的步骤、完全一样的条件,都得出完全一样的结果,这叫做科学实验的可重复性。这个可重复性要求对科学的发展起到很大的推动作用,它让我们得出一大批真理,但是科学的认识留下了一个很大的局限,就是说凡是实验跟主观意识有关的东西,就全部排除在外了。

科学从来是研究客观的东西,研究客观规律,所以把主观的东西都排除了,这样,在科学的早期大家认为是没有问题。但是在近期,量子物理就发现大问题了,发现意识和客观不可分离,现在西单的科普读物很多都在讲这个事,就是量子物理发现意识和客观是不可分离的。既然主观意识和客观意识不可分离,那科学实验排除主观,专做客观的东西就很受局限了。

说到主观客观不可分离,我觉得最好的例子就是玉树州里面一个僧人是藏传佛教,他们练瑜珈,每年正月十五的时候就集体练着火,用意念来调动身体的热度,用浸满冰水的毛毯盖在身上,靠意念调动身体激发热度把毛毯蒸干。当然,除了这些之外,还有更多的意志,比如像美国的一些大学就让练过禅定的僧人去测大脑,大家的大脑就和常让不一样了。我举这两个例子就是说现在科学发展到这个程度,主观和客观已经不可分开的,过去我们人为的把它分为主观客观是片面的,科学实验专去发现客观的真理,这是很难做到的。这是科学的第一个局限。