中国书法在线

(对话实录已发布)【刘正成微信】12月15日,朱清时校长与健阳乐助仁波切的精彩对话

主持人:谢谢朱老师,还有一个经常问的问题,有很多人说科学指的自然科学,佛教指的是心灵的科学,所以它本身也是科学。不知道二位对这个怎么看?
朱清时:这个话有一定道理,自然科学,我在刚开始发言中间就说了,自然科学研究的东西,它号称是客观的。就是不以人的主观意识为转移的客观规律,这是自然科学研究的东西。所以由此可知,自然科学研究的东西肯定是客观的。佛学研究的东西是主观的,是人的心或意念,这个是两个不同的领域,这是对的。
    现代科学的进展,我刚才第二部分讲的,量子物理到最后发现物理世界要出现一定得有意识参与。这个时候就发现客观和主观不可分离,因此佛学和科学很可能对于宇宙的认识,是像登喜马拉雅山一样,一个从北坡登上去,一个从南坡登上去。走的时候南坡登上去看到的都是茂密的原始森林,北坡登上去都是冰山、雪山。但是登到山顶上,是殊途同归的。
    佛学的南坡,就是我们说的,它从意念的角度来研究世界的规律,科学的方法是从客观,从实验的角度研究客观世界的规律。到最后发现客观和主观不可分离了,这个时候两者都因为快要接近山顶了,在山顶上,主观和意念跟客观都融合在一起了。
    这就是我对这个问题的看法。
健阳乐住:佛教这样的一切万法唯心造,所以一切都是心的发现,一切与心有直接的关联,它不是以主观、客观的名义切入进来。但是老师讲的这样,所谓的客观怎么样用我们的主观的意识再去操纵它,像这种测不准原理等等的这些,就能够把这种心物之间的界限有所突破。这也是对我们认识这种佛教,就有很大的帮助。包括对三界也好、六道也好,一切的一切,只不过是一个心的显现而已,不同的因缘展现不同的结果。
    比如,我们有很多的实践方法里面也讲,在一个位置观赏三十六尊佛,互不干扰等等的。这些训练让我们知道我们的意识起心动念,它在一个地方可以呈现出不同的,各种各样的现象来。因为因果业力有无穷的可能性,这种可能性也是这种现象界的,也是对它的各种各样的认识,包括时间和空间。
    我觉得对佛教的认识也好,各方面都是有非常大的一些帮助的,这种科学的了解,最后到的那个点都是一样的。当然,我们平常从科学这种高度,它完全超越了我们一般的对这种精神的认识和对物质的认识,所以它有那个高度。不然我们简单地去讲,像唯心、唯物等等的,这个还有待于对物质和精神之间的了解,从科学方面深入的了解。这样我们就更加了解物质和精神的关系,或者客观与主观的关系。其实,科学不断地在突破我们的主观,最后我们通过现象看到客观到底是什么样子的,所以我觉得这个才是最客观的。
主持人:刚刚陆陆续续收到了很多听众的提问,而且很多问题都很具体,我们一个一个来看看,哪位老师是不是可以回答。
    第一个请问朱教授,为什么研究量子到今天意识也是物质的?
    朱清时:我没有说意识也是物质的,这个话不是这样的,是物质世界要呈现出来,一定要有意识的参与,这个是刚才我说的薛定谔的猫的实验最后的结论。如果没有人类去观测,这个客观世界实际上是到处,一个电子,每个地方都有机率,但是它不会在任何一个地方出现。只有当人的意识参与,去观测,这个时候才发现它在一个地方出现。所以物质世界要呈现出来之前,一定要有意识的参与。物质只是一个很局限的概念,大家不要以为什么都是物质,物质是个很局限的概念。
    现在开始,科学进入到现在,已经发现有好多东西肯定不是物质的。比如说大爆炸之前,那些东西是什么?为什么它无中生有产生出这么多物质来?那肯定不是物质了。不是物质是什么东西?现在谁都回答不清楚。有人就说,弦论说物质世界是弦上的音乐,那这个弦是什么东西?大家现在都知道弦肯定不是物质。物质是弦上的声音,那弦是什么?现代物理学还没有走到这一步,还回答不出来。所以物质实际上是一个很局限的观念,不是说一切都是物质,而是说有很多东西不是物质。
    就比如刚才说的,宇宙大爆炸之前,那个状态是什么东西?那肯定不是物质。那要是物质,大爆炸以后,很长时间以后才慢慢凝聚起来的。宇宙大爆炸之前,那里头充满了能量,能量很高。但能量是什么状态?现在大家都不清楚。当然爱因斯坦相对论认为,能量跟物质是等价的。它可以互相转换,所以物质一定要有这种观念。物质不是一切,不是一切都是物质。有很多东西现在意识到可能不是物质,但不是物质是什么东西?没有人把它搞清楚。
    我就说到这儿吧。
主持人:接下来的问题和刚才这个问题相关,指名要健阳上师回答。他说朱院士刚才讲的弦论的空,世界来自虚空,这个虚空是佛法中的空吗?
    健阳乐住:佛法当中有很多空的解释,有十六空、二十空等等的,空有不同的层次和不同的理解,所以我们前面讲到的现象本质,现象与本质和现象的本质也有所不同。也可以说这也是佛法当中的一种空的解释,但佛法当中有很多对空的理解方式。
  主持人:下面这个问题是问朱院士,通过量子纠缠原理,人类可以了解人类产生之前的世界吗?这是一个问题。第二个问题是,人类产生之前,没有意识参与的世界可以描述吗?
    朱清时:第一个问题,通过量子纠缠能不能得知人类产生之前的世界?现在看来可能性是存在的。大家如果要了解这方面的知识,你去百度一下,叫量子纠缠,纠缠前头加的量子。你会发现《科技日报》几个月前发表了一版长文,来介绍量子纠缠。它就认为量子纠缠整个宇宙都是属于这种量子纠缠的。
    那么,如果人类有一天能够进到宇宙本体中间去观察的时候,你会发现宇宙本体中间,你过去未来的事情都在那个地方了。因为宇宙本体是没有时间,没有空间的。大家想象没有时间和没有空间是什么样子?这个确实超过人的想象力,这就是我们大脑的局限。我们的大脑不能想象没有时间、没有空间是什么样子。
    刚才我说过,人的大脑是进化中产生的,人的大脑的能力很有限,不能想象没有时间、没有空间,也是人的大脑的局限之一。因为我们都习惯了在有时间、有空间的状态下存在。
    所以答案是肯定的,依据就是,大家去百度出《科技日报》那篇文章,量子纠缠,它上面回答的比我回答的还详细。因为那个是整整一版,我要把它都说一遍的话,会占一个多小时的,我就不说了。
主持人:下面有两个提问,实际上是相联系的,请二位同时回答。
    第一,轮回是现象界的事还是意识界的事,能证实或证伪吗?科学和佛教是如何看待和证明有轮回和六道的?
    健阳乐住:其实说现象的时候,它就已经不是本质了,这个现象里面包括意识,意识我们就有很多种。如果从佛教来讲的话,我们知道波若,它也有意识的特征。但是我们不能以我们现有的知识去理解这样的波若,它到底是什么样子的。
    也就是说刚才老师讲到的那样,远离我们的概念,远离情绪,心无任何的躁动、明心见性、远离分别造作,那种神圣的(103:28)波若波罗密多,大家讲的,这种心经讲的。这种状态的这种意识,或者说这种究竟圆满的空性智慧,那种波若是最根本的。至于其他的一切都在现象的范畴里面。
    至于科学有没有对它这些方面的证明,我就不是很清楚。但是也有很多的专家学者跟踪很多对前世有记忆的人,进行这样的推理和研究,这些方面做出了很多的例子,有几千个这样的例证。如果这个算是证明的话,我觉得这个还是很有说服力的,因为不是佛教徒,而且也是其他宗教,它是一种科学的角度进行严谨的去研究,这个例子又非常多,这些方面对我来讲,完全是有说服力的。对,是这样的。
    朱清时:轮回这件事情,在佛学中间是很重要的,但是科学在今天还没有直接对这个有证据。我刚才说了,科学现在走的最近的,跟因果轮回最近的,就是我说的《科技日报》那篇文章,量子纠缠。它说了如果量子纠缠确实存在,那么宇宙本体中间就包含了我们人类过去、现在、未来的一切信息。因为宇宙本体中间没有时间,所有信息都包含在那儿了,那个信息投影出来就是我们现在。这个信息是不是包含了轮回转世,现在科学还没有走到这一步。
    所以很抱歉,现在不能直接回答这个问题,谢谢!
    主持人:接下来还有两个更具体的问题,第一个恐龙出现于2.25亿年前,灭亡于6500万年前的白垩纪。请院士和活佛解释一下,恐龙轮回到什么地方?人类从哪里投胎转世到地球的?
    朱清时:我刚才已经回答了,科学现在还没有走到这一步。
    健阳乐住:我也没到这个境界,看不出来。
主持人:刚才还有一个问题,活佛已经回答了,生命是空的吗?如果全是空的话,有死亡这回事吗?刚才上师已经回答了这个。
    另外一个问题,问两位老师,如何看食物链?特别是有肉食需求,如何看养殖、畜牧业?
    健阳乐住:我不知道怎么回答。我不知道是从哪个角度去提这个问题的,但这些都是因果业力,一般都是刚才老师讲到的,我们大脑的局限,或者是生命的局限,也是我们生命的无奈。因为这不是尽头,这只是六道当中的一个人道而已。所以佛教的角度只能这样去解释。
    主持人:这个问题跟刚才说的佛教的宇宙观有关,他说西方哲学认为水是宇宙形成的根源,而藏传佛教认为风是宇宙形成的根源,认为风之性是流动,风的流动形成威力积淀(音)产生大性兼顾,风吹火旺,形成蒸气,产生水。请问朱院士,从物理学的角度四大元素中哪个是第一?
    朱清时:我刚才说了,四大元素要用现代科学来理解的话,不是佛陀两千多年前说法的时候那个科学了。我想风,由现代科学来理解就是能量,我们的什么东西都需要有能量,产生出能量才行。地、水、火、风,风是能量,水火是矛盾的两个方面,就是阴阳的东西。那么,地是支撑万物的物质基础。所以现在很难用现代的科学把地、水、火、风都说清楚。
    我觉得从概念上来说的话,只能说佛陀依照当时的科学成就,把地、水、火、风作为现代科学发现的,在一百多套总元素的四种类型,他把它说出来。所以我们只能去定性地理解佛陀的原意,因为在那个时候科学没有今天的这些成就,他不可能用今天的成就来说经。但是他说过一句话,世间法也是佛法。那么,科学就是世间法。世间法也是佛法,科学也是佛法。所以他要活到今天,我相信他会用现代科学的方法来重新解释,组成物质的基本元素。
    所以简单地对比地、水、火、风跟现在的这些科学成就,是不容易的。我也没有什么可说的,就说到这里吧。
主持人:很多问题都是要求朱院士从科学这个角度解释佛教的一些现象,接下来的问题是,如何从物理学解释舍利子、宏升(音)等宗教现象。
    朱清时:舍利子,就是高僧火化以后出现的舍利子是不是?舍利子有一个,佛经里头的舍利子是一个大菩萨。高僧火化的舍利子,我看是他的骨骼跟肌肉融化以后,重新结晶出来一种东西。这种东西大家理解成这个人的修行得道的多少有关,这一点我自己还没有这种知识,无法联系起来。
    我观察过很多舍利子,发现它们是从结晶出来的。因为在火化的过程中间,它用的火不是太大的火,而太大的火把一切都烧化了。他要闷烧两三天,不是说一下子烧化了就出来的。在闷烧不太大的情况下,液态的东西很容易存结晶出来,变成一种晶体。
    虹化我听说过,但是我没有见过。我对虹化也很有兴趣,我想虹化这个东西,还不如用一个我曾经,我自己比较信的,就是做左火(音)来解释。左火是高僧在修炼一种方法,就是练左火,他使气充满了中脉,使得全身发热。这种现象实际上是意念转化为物质能量的一个例子。因为你修炼的时候,你运转气,气脉运转的时候,实际上是靠意念在运转。产生了物理效果,生理开始发热,就是物理效果。意念能够产生生理效果,确实是不违反常识的。大家知道一个人的意念会引起你的身体发生很大的变化。由于你所容易得癌症,由于你所能够生病,你乐观的时候、高兴的时候,你身体状态比较好。
    最近美国有科学家曾经对藏传佛教的很多僧人做过脑部的扫描观测,发现曾经长期禅定修炼的僧人,他的脑部结构跟一般人都不一样。他们脑部的结构很容易产生慈悲,很容易产生善这种观念。所以意念可以使生理发生变化,不是很奇怪的。是不是能够变化到能够使一个虹化?这个我自己没有亲身经历过,我没有亲身观测过。既然意念能够使生理发生变化,那么虹化也是意念使生理发生变化的一种极端的,我不敢说,因为我自己没有经验。
    我自己没有亲身观察过,这个请上师来回答最好。
健阳乐住:我也没有经历过。但是原理就是老师讲的这样的,通过我这样的修行,一切万法都是空无自性的,所以它化为光明,也就有这种空色之身,一种陈旧的,看到过很多经书里面这样描述,也听到过有很多高僧大德,到这样的一个境界,我也仅此而已。但是这种可能性是完全成立的,如果有修行体证和经验的人来讲的话,这些都是具有可能的。相对有些瑞像(音)的这样的,我也亲身地感受过,也见证过。所以这种精神的作用和加持是不可思议的,这一点我当然是非常的相信。
健阳乐住:我也没有经历过。但是原理就是老师讲的这样的,通过我这样的修行,一切万法都是空无自性的,所以它化为光明,也就有这种空色之身,一种陈旧的,看到过很多经书里面这样描述,也听到过有很多高僧大德,到这样的一个境界,我也仅此而已。但是这种可能性是完全成立的,如果有修行体证和经验的人来讲的话,这些都是具有可能的。相对有些瑞像(音)的这样的,我也亲身地感受过,也见证过。所以这种精神的作用和加持是不可思议的,这一点我当然是非常的相信。