中国书法在线

【刘正成微信】2月21日,大英博物馆的印度图章文字、胠卢文、佛陀、菩萨

【刘正成微信】2月21日
大英博物馆的印度图章文字、胠卢文、佛陀、菩萨

(一)
四千年以前的印度图章文字。大英博物馆展览了十来枚这种图章,第一枚阴阳对称的图章是1872年在哈拉巴以南发现的,当时並没引起大家注意,50年后又在同一地区出土了近三万枚这样的图章,人们才开始注意:这是否就是印度最早的文字。它们很像苏美尔的圆筒形图章,也极像古埃及的圣书体文字。一百多年来,这些文字仍然没有被解读,但是,谁也不怀疑这就是古印度文明所遗留的文字。展览说明说,这是用来做物品的价格标志用的。我看倒挺像中国的封泥印,这一阴一阳不正是验证兵符吗?哈!我们期待着印度的罗塞塔的出现,让世界四大古文明中唯一未解读的古印度文字之谜破解。我原来认为印度的古文字是梵文,后来才知道是雅利安人征服印度后于公元7世纪才创造出来的。我徜徉在展厅里,我在想:孔子的《论语》是确切由先秦篆书文字记录下来的,而释迦牟尼的佛经当时是用什么文字记录的呢?这是一个天问!今天我们才知道,四大古文明中唯一未失落的中国古代文明多么重要呵!还有一问:中国的印章和篆刻史的起点在哪里?是不是要参照中亚和印度古文明来进行描述呢?  
(二)
再看一看阴阳相对的古印度图章文字。不过,第六、七两图是晚近的图章。  
(三)
胠卢文——发源于印度,使得于中国西域于阗、大月氐的文字。陪同兼翻译的伦敦大学亚非学院硕士生王格非小姐告诉我,北京大学的林梅村教授能识读这种文字!季羡林先生要求我在《中国书法全集》中增加少数民族文字卷,这个胠卢文应该和彝文、契丹文、西夏文、女贞文等一样选入此卷。看来,此事我得去请教北大的林教授了!  
(四)
各个时代、各个民族心中的佛佗!当中国艺术史家正在仔细分辨北魏、唐、宋时代佛像差异时,在大英博物馆可以毫不费力地分辨出这么多形象各异的释迦牟尼塑像的来历!  
(五)
希腊人口味的佛本生故事!第一幅,佛佗出家图,第九幅,佛佗涅槃图。有人在研究沙剧时说,一千个人眼中有一千个哈姆雷特。为什么出生在喜玛拉雅山阿里地区附近的饭净王国土上的悉达多王子会长出一幅希腊人面孔?这此雕塑所描述的故事,和我们所熟知的佛本生故事一一对应,毫无二致!看来,研究艺术史,真得放开眼量呵!  
(六)
三个观音和南亚古代各国的菩萨像。第一、二、三图是不同时代和地区的观世音菩萨,密宗称度母吧。聊以献上供微友们一笑!  

(一)
四千年以前的印度图章文字。大英博物馆展览了十来枚这种图章,第一枚阴阳对称的图章是1872年在哈拉巴以南发现的,当时並没引起大家注意,50年后又在同一地区出土了近三万枚这样的图章,人们才开始注意:这是否就是印度最早的文字。它们很像苏美尔的圆筒形图章,也极像古埃及的圣书体文字。一百多年来,这些文字仍然没有被解读,但是,谁也不怀疑这就是古印度文明所遗留的文字。展览说明说,这是用来做物品的价格标志用的。我看倒挺像中国的封泥印,这一阴一阳不正是验证兵符吗?哈!我们期待着印度的罗塞塔的出现,让世界四大古文明中唯一未解读的古印度文字之谜破解。我原来认为印度的古文字是梵文,后来才知道是雅利安人征服印度后于公元7世纪才创造出来的。我徜徉在展厅里,我在想:孔子的《论语》是确切由先秦篆书文字记录下来的,而释迦牟尼的佛经当时是用什么文字记录的呢?这是一个天问!今天我们才知道,四大古文明中唯一未失落的中国古代文明多么重要呵!还有一问:中国的印章和篆刻史的起点在哪里?是不是要参照中亚和印度古文明来进行描述呢?

(二)
再看一看阴阳相对的古印度图章文字。不过,第六、七两图是晚近的图章。