中国书法在线

小谈中国画与美术

[这个贴子最后由张无疾在 2006/09/07 07:19pm 第 1 次编辑]

小谈中国画与美术
    美术这个字眼,他包含了所有的造型艺术,乃至于绘画。然而在我的情结中,始终不愿意这个字眼覆盖在中国画的上面。为什么?不好说啊,也就是胡说一通而已。你怎么看,他怎样看,我可管不了,各说各的吧,说得不好听的话,再看你怎么说好了。
    美者,美丽,术者,技术。通过手断构成具有美感的形象就称之为美术,他是唯美的,唯形而下的纯视觉的艺术。为达目的,不择手段,它通过人为的制作而完成,只要大家认可则视为好作品了,复制也不为过。
    中国画,书法,篆刻:中国文化积淀的产物,也有技术的层面,其重心却不是在这里,仅技术层面的用线而言他是书,画,印作者人生修为的集中体现。就是这根线,他有说不清奇妙,他会把每一位作者的修为,情怀明明白白的展示出来,假如大家都能看得懂这根线的话,很多的书画家就不敢再动笔了。是啊,大家都喜欢把自己美的,优秀的一面示人,谁愿意将自己丑的低俗的一面同时也展现出来呢。然而就是这根线,他可没有那么知趣,他会把每个人都给你剥成裸体,不管你是不是怕羞,是不是会脸红,不管你是美的还是丑的,也不管你愿不愿意给人家看的,都给你原原本本的展示出来。好在能够识别这根线的人并不多,否则还有谁敢乱写,乱画,自吹,自擂呢。
    其实啊,这根线是人人都能看得懂的,只是大家都没有用心去看罢了,人民币多好看,哪还有时间管你这根线呢。真要是用心去看,就没有看不懂的了。真正明白了这根线的重要了,一个有志于中国书画的人,敢不努力学习中国文化吗,敢不严格端正自己的品行吗?这可是一个中国书画家最最基本应该具备的东西呢。当然要真正认识这根线也不是那么容易,必竟我们都是俗人。不管妈妈多高雅,多有学问,多有修养,生的下我们任然还是一个俗物,也就是天生一双俗眼而已,俗气了就好看,不俗气了,也就看不来了。要学习中国书画还是只有一丁一点的从头再来。没有几十年勤勤恳恳的堆积,这根线又怎么可以示人呢。
    仅此,“美术“这两个字又如何能够罩得住呢。
    审慎每一位大师,没有一个不是绝高的书法家,没有一个书画大师是用笔不精的,当然,精通了用笔也未必就是大书画家了,但是不精通的人必定谈不上大师。然而就是用笔已经是绝大多数的书画家终生不见其堂奥了。何也?书者道也。不知“道”,焉知“书”?应该说这个“道”字,是每一个书,画,篆刻家最基本应该参透的东西,否则,搞些东西出来,真是有点对不起天地祖宗,给后人所留下的也就是一些垃圾而已。可笑的是,今天的书画家眼里就只有那臭皮囊了,把功夫都用在了障眼法上面,使出浑身解数也就是讨一讨世人的欢心而已,哪里还知道“道”是个什么东西哦。
    大家都知道学习孔孟的文章,却没有人去学习孔孟的尸体,为什么不学习文章里面的精神,而要学习文章呢?为什么不去学习精神里面的“道”,而要去学习文章里面的精神呢?孔孟者尸体也文章存焉,文章者尸体也精神存焉,精神者,尸体也,“道”则永存。别以为毛笔就是画国画的,真正能够画国画的是人,别以为人就是画国画的真正能画国画的是人的意,别以为意就是画国画的,真正能够画国画的只有“道”,唯有能通“道”的人才可以称之为大师。有不德高望重的大师吗?所以别靠洋人的称赞,也别靠名人的吹捧,更不要自我陶醉。天大,地大,却没有人说天好大啊,地好大啊!说的就只是盆好大,碗好大而已。一个中国画家所应该具备的不是盆盆碗碗的容量,而是天地一般的胸怀,否则你的作品怎么可以容人,怎么可以感人,怎么可以惠泽于人呢,真正的艺术是只有付出而没有索取的,人民币怎么能够决定他的价值呢。没有一位大师不是用尽了毕生精力才有所成就的。
    文化这个东西并不是因为你读的多,看的的多就可以了。文化的关键就只在一个“化”字,读的多而不把他读懂那是没有什么用的,很多没有读过书的人其实却是很有文化,文章写得好的,就叫有文彩而已,并不等于就是有文化了。只知道读书不把他读懂,说实话,真不如不要读呢,读得越多就越是害人。我喜欢说中国现在有13亿认识字的文盲,其道理也就在这里了。作为一个中国画家,写“意”那才是关键:其学识,其修为就决定了意境,欲其意境高远,能够文而不化么?没办法,只好再去好好的学习,静心的修养吧,否则就搞一点美术罢了,或是一齐喊“等于零”也没有什么不可以,只不过千万不要说“中国画只有向西方学习”才有出路哦。“止增笑耳”!
   中国画的这个“意”不是什么匠心可以办到的,他是作者文化,修养,阅历等各方面的自然流露,谁也没有办法可以勉强,能够自然者才可以称之为上乘,哪里是人力能够办到的呢。很多人说看不懂中国画,其实不是看不懂,是没有看。好的中国画开始也许看不明白;有十天半月——感觉还可以;再看几天——是还不错;——哼,好!;——硬是好!;——太好了!;反之,美术也。只不过太少了,尤其是在今天,很难看到了。吹得凶的那就太多了。所以说,那里是不认识啊,其实就是那些搞障眼法的把大家的眼睛弄花了。
   如果说一个中国画家仅仅以美术的观点去要求自己,那有什么说的呢,就大量的造吧,喜欢比例的,就量吧,喜欢色彩的,大把的涂吧,喜欢大象的,就到印度去吧。哈哈!盐巴,酱油,醋仅管放,但不要用“雅俗共赏”来自欺欺人了,这个“雅俗共赏”纯粹就是在胡说,这句话如果都有道理,成年人也就只好去玩尿泥巴了。大家可以想一想,一个没有涉猎书画的人,就算是有文化修养的,对书画的理解能够有多少呢?对书画的审美能够高得到哪里?妈妈漂亮有基因,其修养却是没有办法遗传的。一个有修养的画家应该向人家传播的是什么,是“雅俗共赏”吗?大概不是吧。也许应该是用你高尚的情操,博大的胸怀去感染别人,去净化别人吧,如果只是投其所好,去迎合人家低俗品位,那我们自己的人品是不是就大有问题了呢,如果自己的审美情趣本来就是和人家一致的,前者呢,就是心术不正,后者呢,当然品味低下了哦。你看是不是呢?
     世间有很多的无可赖何,世界上没有任何一门艺术高到居然要求作者的人品,中国书画就是这样,自己笔下的线条将把我们的品行毫无遗漏的展示出来,虽然一般人看不懂,但终究有能够认识的人。作为一个有点良心书画家可以不谨小慎为,如履薄冰吗?要想把你的作品搞好,先把自己的人品弄高一点吧,人品高了,你的作品就没有办法不高了。有什么办法呢!中国画中的人品层面是与生具来的,没有人可以回避,如果有人愿意把他摔了,谁又敢说什么呢。听人家说:画油画的人如果疯了就能够画出最高的境界了。中国书画家可千万不要疯哦!
    在人们的心目中,书法和篆刻早就脱离了美术而独立成科,唯独中国画只能与美术为伍,何也???
    美术者:造也;制作也;视觉美为其目的也;不择手段也;形而下之器也。国画者:精也;气也;神也;精气神下之意也;有所为;有所不为也;形而上之“道”也。
    哈哈!胡说一通,你以为然否。

小谈中国画与美术

[这个贴子最后由张无疾在 2006/09/07 07:20pm 第 3 次编辑]

小谈中国画与美术
UploadFile=2006341151202588_1150216281.jpg]

小谈中国画与美术

好!
欢迎多多来在线交流!

小谈中国画与美术

[这个贴子最后由张无疾在 2006/09/07 07:22pm 第 1 次编辑]

_1150216950.jpg]

小谈中国画与美术

小谈中国画与美术