中国书法在线

说斋号

说斋号
      在中国,大概自有读书人之日起,就
有了斋号。斋号之于文人,是一种人生际
遇的寄托,若悲庵之于赵之谦;是一个艺
术追求的目标,若安持精舍之于陈巨来。
或励志,若粱启超之饮冰室;或自况,若
白石老人之寄萍堂。或室有长物,若缶庐,
若黄龙砚斋,若龙节虎符之馆。或庭有嘉
木良卉,若梅花草堂,若桐荫书屋,若丹
若居。中国文人,往往都怀抱种种人生理
想、艺术追求,而现实又多半与之相违,
东坡说过,“大凡物不平则鸣”,因而通过
斋号昭显其精神诉求也是中国文人“鸣”的
一种方式。文人固穷,多数情况下,一生
的劳动所得是买不起几间象样的房子的。
文人在精神上最自足,往往一人拥有两三
个甚至上十个的斋号,不同时期的人生阶
段有不同的斋号,八大、石涛不是都有一、
二十个斋号吗?斋号,大概也算得上中国
文人的一种自慰心理,一种无奈之举吧。
说起文化,斋号也算得上一种文化,将斋
号文化写成几本书是没问题的,现代人做
啥事都爱披上文化的外衣,主事者更多的
是出于商业运作和功利目的,因此,没有
人炒作这斋号文化,多因这斋号的主人往
往穷而多舛,怕惹着不吉利吧。
    我十四岁时有了一个斋号“墨痴斋”,
与其说它是“斋”,毋令说是一种自嘲,那
时一家五口住两间屋,我需等家人吃完饭后才
能在饭桌上写字画画,。稍长,迫于人生之坎
坷,更为“学步堂”。然而,人活着是不能
自弃的,因为艺术,我的人生更加丰富;因
为艺术,我觉悟了活着的意义。大概是二十
三岁吧,偶读《易》,得“跛能履”三字,因
以为号曰“能履斋”,“能履”二字,是我做
事处世的一个原则。
    壬午移家马吃水,得一室,梯形,夏
木垂荫,冬能避风,四壁图书,案几俱是
笔墨纸砚之属,我终于拥有一间属于自己的
书斋,因其形异于寻常,况我幼以恶疾,
双脚长短不一,遂更斋号为“不一斋”,不
一者,纪实也,不一者,是我人生的一种励
志,更是我的艺术追求。
                     06年9月2日.坡子

说斋号

说斋号

欣赏 坡子的美文 也发觉了画境巧妙
来此学习

说斋号

下面引用由飞越极限2007/04/28 06:20pm 发表的内容:
欣赏 坡子的美文 也发觉了画境巧妙
来此学习