中国书法在线

刘正成绍兴访碑讲学记(拜会沈定庵、朱关田、鲍贤伦、马桠桢,观谢无量手札

离开兰亭书会,稍作休息
三、5月28日下午拜会沈定庵先生,聊徐文长观徐生翁巨幅画作。

下午三点,由中国书法在线北居洪忠良先生接洽,刘正成老师一行与兰亭书会倪七一、兰亭学院苏晓敏前往沈老府第,拜会沈定庵先生。
北居洪忠良先生称,沈老执意要下楼来接我们,在我们的劝说下,沈老在家等候,并在结束拜访返杭时,沈老执意将我们送下楼,并亲眼见我们上车,想来,87岁高龄的沈老,真是令我们后生晚辈们汗颜一把。

沈老的方言确实有点难点,我隐约听见四个字”先生坟头“四个字,知道是讲他发现徐渭墓的故事,他说,徐渭墓碑原来刻的是”有明一代才人文长徐先生之墓“,现在的碑文是”明徐文长先和墓“,并说原来的碑文”有明一代才人文长徐先生之墓“出于袁宏道之手。并提起在上世纪90年代,由时任《中国书法》杂志主编的刘正成先生倡仪,由刘正成(40件)、朱关田(30件)、沈定庵(30件)共同捐赠书法百幅给绍兴县文保所,作为修复徐渭墓的故事。

沈先生还提到他现在还在做一个巨大的工程,那就是在有生之年,编撰《徐生翁全集》,其时,他已经八十七岁了,我们饶有兴趣的问他,你都87岁了,又没有助手,你哪来的精力啊,他说,我老婆,儿子,女儿都是我的助手!他给我们讲徐生翁的故事,他说当年徐先生不收弟子,在友人的撮合下,徐先生收他为入室弟子,徐先生曾经送给他父亲的作品,在收他为弟子的时候,说要把这几件作品收回去,重新换新的,他没答应,因为父亲已不在人世,这见作品能见证徐生公翁与其父的友谊。沈老说,徐生翁先生不仅书画首屈一指,他的画和印及诗文也是一绝,所以,他要在有生之后,把《徐生翁全集》编出来。并出示一幅八尺大画给我们看。刘正成老师微信如下:

与沈定庵先生聊徐文长和徐生翁。沈先生给我讲“先生墳头”故事已是第二回了,讲徐生翁以新画新书换他的旧书旧画故事也是第二回了!今天出示一张徐生翁大画却是第一回!此画乃八尺整幅,墨气郁勃,松柏奇崛,令人惊异!沈翁今年初曾寄赠新著《定庵随笔》命我作序,我赴英伦而忘怀,今日幸好陪罪。又来一个自拍,高兴!与首任兰亭书会会长沈翁相约,来一次民间的兰亭雅集玩一玩!哈!

拜会沈定庵先生
与定庵老玩自拍
沈老出示徐生翁大画与我们欣赏
与沈老合影