中国书法在线

朱清时:刘正成先生的书法在刚柔相济上给我们树立了一个典范(刘正成艺术馆致辞)

刘正成先生的书法在刚柔相济上给我们树立了一个典范

中国科技大学和南方科技大学原校长、中科院院士 朱清时

非常高兴正成兄邀请我参加这个艺术馆的开馆仪式,首先我是研究高等教育理论,同时我是刘正成先生的好朋友,从我们私人关系很好,他的艺术馆开馆,我也非常高兴,其次,书法是宏观上面也是最能够体现我们中国传统文化的东西。第三,我想说今天我看到刘正成先生的书法作品,这些展品著作都是刚柔相济。

中国书法艺术在全世界都是突出和独树一帜的,最难的就是达到刚柔相济。所谓刚就是每一笔、每一划、每个点都很有力。如果一个字都这样有力,太刚了,不柔了,就不美了。所以要做到柔的话,刚中间又要做到柔,这是非常不容易的。我觉得刘正成先生的书法艺术恰好就给我们树立了一个典范,真正做到了刚柔相济。

有一些人写的字很漂亮、很美,但是没有刚。有些人的字很刚,但是不柔、不美。所以能够达到刚柔相济,我觉得是很难得的。

我非常高兴能有幸来参加今天的活动,向刘正成先生表示热烈的祝贺,谢谢大家!

康东鹏7 该用户已被删除
刘公书法  不在书法的外在空间形式  而在其书法本身的内涵 和 书法的哲学思想。
刘公书法  不在书法的外在空间形式  而在其书法本身的内涵 和 书法的哲学思想。
vqpcb 该用户已被删除