中国书法在线

都是大手笔——齐剑楠、徐海个展18日在北京举行

都是大手笔
虚空粉碎——齐剑楠书画艺术展在中国书法院展览馆举行
笔歌墨舞——徐海作品展在杏坛美术馆举行

刘正成分别出席展览活动

10月18日下午,北京两个大手笔展览同时举行,刘正成先生风尘仆仆的从安定门赴四惠国粹苑参加虚空粉碎——齐剑楠书画艺术展后又马不停蹄的前往琉璃厂参加笔歌墨舞——徐海作品展,用刘正成先生的话说,这两个展览都是大手笔,各有千秋,齐剑楠朴而气厚,徐大量拙而性灵,各有面目,各修正果。

刘正成微信:都是大手笔,姿态各千秋。齐剑楠朴而气厚,徐大量拙而性灵。都写对联,各辟幽境,各开生面,各有面目,各修正果。今天两个展览,是对“回归二王”的当头棒喝。两人各画画,剑楠的小幅花鸟大境界,如重金属音乐轻旋律重节奏,元气淋漓,朴而无华。徐海山水有笔有墨,氲氤郁勃,水流气和,云动神生。一下午两个大餐,令我醉而乘雾其中矣。

都是大手笔

两个展览的邀请方式

齐剑楠的短信

各位师友,同道,"虚空粉碎—齐剑楠书画艺术展"将于本周六下午2点半开幕!届时期待您的光临指导。地址:朝阳区高碑店国粹
苑C座。中国艺术研究院中国书法院展览馆。

徐海的手写图片

都是大手笔

先去国粹苑。匆匆的去,结果司机把路搞错了,折腾一下,开幕式已经开完了,正在进行研讨会
都是大手笔
先看作品集,整理一下思路
都是大手笔

曾翔主持研讨会
都是大手笔

李晓军
都是大手笔

李相国
都是大手笔

蔡树农
都是大手笔
刘正成先生在研讨会上发言获得满堂彩

虚空粉碎
齐剑楠书画艺术展研讨会

会议时间:2014年10月18日(星期六)下午15:00
会议地点:国粹苑C座

‍刘正成:跟剑楠认识很多年了,但是最近很少见到他,今天看到书法,我想有三个字可以说感受。

书法“淳”,淳朴的淳,淳不容易,因为我对他有一定的了解,剑楠很早就南下,到深圳,到海南,跟他哥哥做生意,赚了一定钱以后才搞书法,包括房地产,他也赚了不少钱,和我们现在的书法家不一样,我们现在的书法家大学书法系,是为了挣钱,他是先挣钱,今天来说这钱不算什么,但是当年他算是有钱的,然后他弃商从文,在美术馆的路上我碰到了他,觉得不错,就在中国书法杂志推荐了他,他就不挣钱了来走书法的路子。我认为他走书法的路子很纯,不是走科举的道路,自己按照自己的路子走,没有按照书协培训中心的路子走,因为很早中国书法杂志介绍他就成名了,也就没有必要再走科举道路。所以他这条路是完全和艺术相结合的路在走,非常有意义,跟我们今天书法家的成才之路截然不同。我们现在书法家的成材之路都是养鸡场那种模式,吃着鸡饲料几天就成长了。有一个人介绍他们那个地区有个书法家入选兰亭奖了,写的好,评委们都觉得不错,采访他,说你下了多少年功夫写好的,他说我大概是三个月到四个月时间,三个月到四个月的时间他把书谱每一个字形记得清清楚楚,他用复印机的方法来学习,所以他三个月到四个月时间就得了兰亭奖。而齐剑楠不是这样的,他是自己我行我素,完全按照我们传统古人的生活历炼、艺术追求,我们古代的大家,明代三个伟大的书法家科举都不行。第一个是文征明,然后是沈周,然后是徐渭,徐渭和文征明是八次都没考上,所以才有了文征明,才有了沈周,首先沈周写了一首落花诗,齐剑楠基本上游离于社会,对于我们今天书法家成材之路是很好的参考。到底是走培训班教他怎么写字这条路还是齐剑楠这条路,我个人认为他这条路,不管这个人最后书法达到什么水平,他一生的追求,他的过程是美的,过程美就构成了人生艺术的基础,这个“淳”也是值得我们每一个人,包括我自己,怎么样超越社会,超越和摆脱是不容易的,我觉得剑楠是能够超越和摆脱的一个难得的艺术家。
第二个是“先”字,风气之先,1993年介绍他的时候他的书法就与众不同,不对某一种书法的依附,在今天回归二王这个很不容易。中国美术和中国书协的展览都是技术化,因为文化缺失一般人看不出来书法的好坏,包括绘画也是这样,这个判断标准艺术来说比较好判断,文征明的绘画,四王他们的画,画的非常细致,很细腻,让艺术家,包括学生,进入他的书法学习当中去,四王,明代文征明的东西,和今天二王的书法,这种民间的书法。今年年初的时候中国书协五六个展览作品集,基本上都是小字,因为我们要追求细致,每个字写的小,都是五六张小方楷贴在一起,现在12届全国美展是制作,90%是制作,我觉得剑楠的书法一直到现在还走他这条路,这条路与现在回归二王技术化的书法风气是很好的参照,现在我们国展的展厅走进去,你绝对找不出谁是谁的作品,包括我们兰亭奖的作品你也不知道谁是谁,没有辨识度。剑楠书法有点像天空上的声音,带着磁性沙哑的声音,一听就是齐剑楠。我觉得他走的这条路是常年累计的经验,实现了高辨识度的艺术符号。我觉得这一点风气之仙,他在93年能够成名,到今天仍然按照这条路走。而且今天看到他的作品,我觉得比前几年看的时候更有境界,比原来更有历炼,更趣味一些。
第三个他的“朴”,淳朴的朴,他不是掩饰的淳朴,而是真正的淳朴,就像他为人一样,很义气,没有繁文缛节,我认为他是发自内心的,这一点我觉得也值得学习。剑楠书法有人说像徐渭,我觉得古人的影子他都有,他并不是完全临的这个。昨天我听台湾一个学者讲的,他说中国的艺术和西方艺术最大不同第一个讲传承,第二个讲古意,西方讲写生,他对着事物,我们讲传承,讲古意,我觉得他今天选择的诗画来书写,这是源于中国的,细腻派的大师,他的诗画主张细腻放空,不去看谁的脸色,不用看评委的脸色,不管人家怎么看的,这种细腻派的做法给你一种强烈的影响。今天看对联反而给我比较强烈的印象,因为现在看展览说实话已经太多,记都记不清看了谁的展览,今天我就把三个展览弄混了,明天晚上水墨的展览,今天下午的还有一个徐海的展览,还有这个展览,搅到一块了,展览太多。我想剑楠这个对联肯定把我制服了,肯定记住了,他崇拜细腻派,不修饰的“朴”给我强烈的印象。当然你这个展览不说获奖,入展都入不了,我觉得这样在边缘的路上一步步的走,而且坚持二三十年风格不断渗透,专深,最后达到真实的心灵的愿望,这对艺术家的成材之路很有启发。就像打了一口深井,我们十来个人一口井够吃了,如果来五十个人我们是多打几口井还是把这口井挖深呢?应该是挖深,深下去水更多。在这条路上我想剑楠比我年轻一二十岁,还有更大的自由,为他所有的痕迹去掉,达到真正的自由,这也是一个过程。当然你的画让我很吃惊,这些画黑糊糊的,但是充满强音的低音,重低音的力量,甚至像金属音乐,没有蓝调那种转弯,他就是金属乐的,甚至只剩下节奏,我觉得这才是我们当代艺术的一种时尚。
都是大手笔

李强