中国书法在线

马世晓铜像揭幕:书韵长桥——纪念马世晓暨步容斋弟子书法展3月28日唐云艺术馆开幕

书韵长桥——马世晓师生书法展在西湖边开幕
怀念马世晓众弟子座谈会

马世晓的学生们
怀念马世晓众弟子座谈会

马世晓的学生们
怀念马世晓众弟子座谈会

马世晓的学生们
书韵长桥
纪念马世晓先生暨步容斋弟子书法展
3月28日在杭州唐云艺术馆开幕

主办单位:浙江省书法家协会
承办单位:唐云艺术馆
开幕时间:2015年3月28日下午三点
展览地点:唐云艺术馆(杭州市南山路45号)
参展作者:
                 马世晓  马以芝  郑济民  陈为民  石   甫   
                 陈建新  张其凤  施梅轩  马建钧  赵征宇
                 陈华平  孟庆星  方爱龙  齐梦初  潘教勤
                 李震华  洪忠良  彭作飚  史长虹  王国宇
                 李成瑞  车帝麟  傅振余
书韵长桥
书韵长桥

浙江省书法家协会主席 鲍贤伦先生致辞

尊敬的马师母,各位同仁,我觉得今天的发言不能再套用一般展览开幕式的说法,我觉得一般的祝贺之类的词语没法准确地表达我现在的心情。我今天特别觉得自己有一些高尚,有一种很特殊的心情来参加这么一个特殊的展览。

我们浙江省书法家协会为什么要做这一次活动的主办单位,当然因为马老师是中国书坛当代的一个非常著名的书法家,他的大草肯定是我们这一个时代的书法艺术的瑰宝。

除了这个之外,我们肯定不会忘记马老师是浙江省书协的第二届、第三届的副主席,这之后的顾问。第二届和第三届意味着浙江省书协在这个发展的过程中一个非常重要的时期,它的一些展览机制、评选机制,学术研究的制度,套路大概是在这个时期就逐步形成了一个基本的规模。我们后来的发展,今天的这个局面,我们不会忘记马老师那一代人为浙江书协的发展所做出的那些不能忘记的历史贡献。

当然我们也要记着马老师作为一个教育家,在书法的传承、传播、推广中,他的影响力。在农大,在浙大,在社会上,我在绍兴师专教书的时候就请马老师就到我们绍兴市师专做过演讲,我们的绍兴师专的学生就是一个受益群体。

都不仅仅是因为这一些,我们觉得,特别是我觉得书法艺术,我们一旦从事书法艺术的学习、研究和创作,就有了一种可能,这种可能就是既要为书法艺术的发展作出我们的贡献,同时要借助这样一种方式来有益于社会,来温暖自己的人生,来把艺术的这样一种对人类的精神的涵养作用,对于人类自己灵魂的那种安顿作用,要把它发挥好。那么这样艺术的功能才是比较充分的。正是在这个意义上马老师的弟子们愿意在马老师的逝世周年的时候用这样的一种方法来对马老师进行怀念,进行纪念。来营造我们的一种人间的温情,这是书法艺术不可多得的一次实践,一次机会。在这个意义上我参与其中也变得有点高尚起来,这就是我今天和以往不同的一种心理感受。

我说这一些求教于大家。谢谢!谢谢!
书韵长桥

国际书法家协会主席  中国书法全集主编刘正成先生致辞

各位同道,我有幸来参加今天马世晓先生的雕像揭幕仪式,有幸参加了步容斋的马氏弟子们的一个展览,马上我代表国际书法家协会向这个展览表示祝贺。

刚才主持人介绍了我跟马世晓先生的友谊,那么我想对马世晓先生怎么评价,不是出在朋友关系。首先马世晓先生是我们当代的一位代表性的书法家,代表性就是他在艺术上是一位很有成就的,而且有特殊的艺术特征的这样的艺术家,可以载入我们当代书法史的史册,所以他的书法,他的草书有着广泛的影响。能给我们时代是个很大的一个辨识度的艺术家。

第二个他是我们中国书法家协会的一个活动家,他是双评委,是我们中国书法家协会评审委员会的委员,中青展的评审委员会的委员。这两个委员从八十年代、九十年代对中国书法艺术的发展方向起了重要的作用,这是刚才鲍贤伦主席讲到这一点。

那么他在浙江评审委员所起的作用,那么这个作用超出了浙江,所以他对国家有广泛影响。他作为一个我们的评委会的资深的评委,在评委会里面是一个很有水平的评审委员,所以他的评审在各种评议中间的表现对中国当代书法的发展影响是很巨大的。所以我们今天来纪念他作为一个书法家也好,书法活动家也好,是站在我们中国当代书法发展这个角度去审视这个问题的。

那么我们今天通过这个展览,弟子展览纪念他,我觉得是我们当代书法发展的另外一种很好的形式。虽然它由浙江省书法家协会主办,但是我们在这一个马世晓先生所影响下的同门的师兄弟的展览是我们去功利,去行政化,进行我们很健康的市场活动,这样的展览我想能够起到一个切磋书艺,共同发展。这个展览中间没有其它的世俗的功利可言,我觉得这样的展览是一种纯学术的,纯艺术的展览。所以我希望我们马世晓先生的朋友,马世晓先生的学生在这个展览中间能够保持互相切磋,共同探讨,继承马世晓先生他的学问,他的道德。我们所谓道德文章。

我今天在学生们的座谈中间简单地讲一句话,我们师道,道德文章都体现在这个师道中间,天地君亲师,天地君是比较师的,亲是父母亲,是无可选择的,那么师生的关系是我们选择的,我们选择这个师生关系,我们民族的文化传承是个很好的传承。所以这个展览我觉得它的意义很大,而且我觉得今天这个展览它通过我们传媒来向我们书法界更大地传播。一个老师他去世了,他的艺术,他的精神还在传承影响。我觉得我们今天书法家也不是所有的学生对某某书法家能做到这一点的,我所以非常感动。

当然我这里还要讲一句话,就是对马世晓先生的夫人表示非常地崇敬和钦佩,那么他们有深厚的爱情,但是今天他们有深厚深刻的道义责任,对马世晓先生他的学术的艺术的成就,他的(9:58)完全是献身式的投入。今天立雕塑选择了用墨底,让我非常感动,马世晓夫人很难是其他夫人能做到的这一点。所以我们今天的揭幕仪式,是我们师道传承的一种很好的形式。

那么在这里我预祝展览的各位作者,通过展览不断地提高水平。为我们当代书法的发展,我们中国文化的传承多做贡献。谢谢大家!

傅申先生致辞

马夫人,各位领导,各位专家学者,我这一次也是碰巧,两三年前马夫人陪了马世晓先生到台北来,我们一起吃饭,见面,有谈到他展览。我就觉得马世晓先生的草书是近代中国书法史上一个很重要的指标,因为草书发展到了,从唐朝的唐草以来,宋朝几乎没有什么特殊的草书家,除了黄庭坚继承的风格,然后明清,主要是行草,元明清主要是行草。那草书到了清代,由我的祖先傅山先生有一点成就,但是近代很难再继续。为什么呢?草书发展到了这个程度很不容易再进展。后来渡海到台湾的于右任先生发展了标准草书,可是狂草一度比较衰落。

可是我看到马先生的这个草书,这么高年,他比我大两岁,后来发现他近几年的书法创造活力非常特殊,我看了马夫人才知道,由马夫人的年轻活力、美丽,增进了马世晓先生的草书成就。

我的确相信他们两位之间能够激发出他的创造力,这是很难得的。可惜马先生不能够留在世间继续他的高峰。但是他的高峰已经很难攀越,我在这里致敬祝贺。谢谢大家!谢谢大家!

马以芝将军致辞
书韵长桥

弟子代表致辞