中国书法在线

崔学路:【一日一甲】人人识读甲骨

【一日一甲】
人人识读甲骨三百

认得“右”字,这一字自然是“左”啦。

为什么这么说是“左”字呢?右手以左向示之,这只手朝向右边,自然是左手啦。

自然造物,赋物以灵。凡事以右手为主,左手辅助。是以自古右为上,左为次;右为阳,左为阴;右为相,左为帅;君子居尚右,战事凶处左;左右和,天下共。

【一日一甲】
人人识读甲骨三百

这个“千”字,造字高明,只以『人』字拦腰加以一横,三画示之千百万之千。何以三画代千呢?

这个“千”字,造字之初,原本是歼敌千百众数之谓也。

古时战事征伐频仍,血腥残烈。或拦腰斩伐谓之歼灭;或众俘索牵以奴役。
故千百万之千,本原于歼灭敌众之歼、绳索牵引战俘之牵。

后独立为数字千百万之“千”,依然独守众数之意也。而“殱”“牵”则需增加笔画而另设别用。
【一日一甲】
人人识读甲骨三百

亲们可以看出这是什么人形吗?
一定会有灵性之人猜得出,这是“女”人之形。
对啦!这就是先祖造的甲骨文“女”字。

世上只有女人才有如此美妙形态。俯身屈膝,两臂迭抱,贤惠慈爱,优雅秀美。
上古,母性社会,姜氏大美,华夏氏族维系如此。敬神、祭祖、相夫、教子,厚德惟坤。
如、好、妙、姣等美文,皆缘女部。
负阴抱阳,惟尊地母。
仅此一字,足爱甲骨。
(连载24)一日一甲
人人识读甲骨三百  

这个字,也是人人识得地。

你说这是什么人形呢?当然是婴儿孩子啦!古称子。这就是『子』字!

大大的头,襁褓的身子,无穷动的双臂,三画把人子的身型简要、鲜活而传神的表现出来。

『子』字,原只指王子。后延申为孩子、男子、君子。春秋战国时期圣贤之人亦单称为子,如:老子、孔子、孙子、庄子等。
子列地支第一位,《说文解字》:『子,十一月阳气动,万物滋人以为偁。』

子午、子夜交替、转汇起始关钮之时。

天下哪种文字,能把人之初、地之首的『子』字,能如甲骨文如此简单而具形传神的表现出来?没有!亲们即爱甲骨,是以薪传祖德大道!
【一日一甲】
人人识读甲骨三百

这个形,像人的什么器官?

嘴啊,上古称嘴为口,这就是代表嘴的“口”字。

口为语言丶进食的第一至要器官。

甲骨文“口”字,据日本汉学耆宿白川静先生则阐释为祭天祀祖祝咒神器,圆腹下依地母灵性,大口上启天公神意。

“占”“咒”“吉”“告”皆与神器有关。“中”字,就是神器上及天,下接地,居中之意;“器”字,就是家犬守护宗室神器。

“口”字,通性、通灵、通神、通天。
【一日一甲】
人人识读甲骨三百

这个字形,和我们人身上那个器官最像?趾啊,脚趾的趾啊。
趾是本字,古代趾、止、之通用。

迈动左右两趾为“步”。单趾停立即“止”。

止下一横示之大地,亦为“之”。《尔雅.释诂》:“之,往也。”有了是也 — 到、至、朝向、前行诸义。

之、止出镜率高,故以简便易书而霸占成为本字。脚趾的“趾”却必加以足部而成为专指名词。
(连载27)一日一甲   
人人识读甲骨三百

这是个指事字,指的是什么呢?
『上』,下面长弧或长横,示手掌;上面短横或点,指事手掌之上 故曰『上』。
上在空间上近指诸物己身,上及九天神圣;时间上近取当下,远至亘古无厓;人世间是指长辈、上位、道德尊者。
如此包罗万象的『上』字,仅用一点一横示之,简且丰。如此简括明了,犹如掌上宇宙,幻化太极,如何了得。
『天下同文,惟我甲骨』必矣!
【一日一甲】
人人识读甲骨三百

“上”字识得,这个自然是“下”字嘞。
“上下相倾”,互为参照。上面一横㦯一弧示手掌,下面一短横或一点为指事手掌之下。推而广之,亦谓天下,故为“下”。
“下”除空间指下方外,还有向下、下降、下车,乃至时间上的下午丶下月等义。
老子有云:“上善若水,水善利万物而不争。处众人之所恶,故几于道。”

世人重上,惟道居下;卑而愈尊,道之真蒂。
【一日一甲】
人人识读甲骨三百

这是什么字呢?

只有和土地亲近的人,才能识得。这是土地的“土”字。
土小如粉,地大及天。

如何表示呢?先祖聪明。远古既全心敬畏土地,多以和土为馍敬天祭地。西北地区日前尚称土块坷塔为“妈祭”,烘馍、烹羔、焙薯,沁香土地至味。

造字以土地疙瘩馍馍为形,加以数点以示洒以香酒,微尘的芬芳,可见祭地全部感情挚诚寄托。

是此,终寓土瀣无形而展大为馍有形,土地无艮而浓缩成尘香有艮以示之。
(连载30)一日一甲
人人识读甲骨三百  

『山』字,自然之形,人人识读。

山者,大地崇高隆起者也。

山,以主峰耀日为山神,数峦簇拥若子民。我有诗句:『树孤环八面,峦簇显一峰。』益见我心。
下依地母,上及云天。

先民造字又有纵横数画示以氤氲气象者耶。先民敬畏大山俨然神者之尊,高山仰止之情尽显矣。