中国书法在线

[全集名家]马世晓

[专家推介]马世晓

请大家等待马老的《行草人生---马世晓传论》(暂名)出版!

[专家推介]马世晓

与江西张鑫一样,画圆。两人同属混迹书坛

[专家推介]马世晓

先生书不但有柳之柔且有松之逸,为大家

[专家推介]马世晓

观马老师书如观敦煌飞天,草书个性极强。

[专家推介]马世晓

下面引用由江南一布衣2003/08/18 07:07pm 发表的内容:
与江西张鑫一样,画圆。两人同属混迹书坛
?

[专家推介]马世晓

“不吹会死啊,一地烂白菜叶子被你们吹上天了,如果你们扪心自问说的是真话,那只能说明你们不懂书法,不懂草书.如果说的是假话,那就是拍马无疑,拍马的目的是什么,问你自己去...”
勇气可嘉,后生可谓。
我虽然没有说当代书坛几人比肩之类的话,但说过老辈书家中能大草者除沈鹏而外就马先生了,于是我只好承认自己不懂书法,不懂草书了。
请教:什么是书法,什么是草书?或者,什么是好的书法,什么是好的草书?
当然,你不要告诉我怀素、张旭、黄庭坚、王铎的草书还行,这一点我还是知道的。  

[专家推介]马世晓

马兄有想象力!有创造力!好!绝对比沈大哥好!

[专家推介]马世晓

st兄的留言看到好些天了,不是没有时间回帖,而是不知如何回帖。
st兄对我的判断“老辈书家中能大草者除沈鹏而外就马先生了”提出异议,我想再次确认:这句话是我说的,而且现在还这样认为。因为st兄没有提出让我信服的理由。
大概对于沈鹏能大草的说法st兄也承认,现在的问题就是马先生能否算作“能大草”者了。我想说明几点:一、所谓老辈书家,目前指的是20世纪40年代前出生的、尚且在世的书家;二、能大草指其在草书造诣特别是大草方面有成就。我实在想不出马世晓先生不能当此三个字的道理。
如果st兄可以举出一些属于老辈书家中能大草的例子,在下愿闻其详。
曾记得首届行草展之后沈鹏先生说过看到马先生作品很激动之类的话,至少说明在沈老心中,马世晓是一个有分量的书家。
而且,据我观察,马先生此幅《兰亭序》有《平复帖》意蕴(这也是我认为其作品有晋人意趣的来源),比起几年前的作品更有精进,不知st兄说他80年代以来少有进步的理由何在?
st兄曾说我总以前辈自居,其实我们的实际年龄相差也许并不大,只是有些事情想用一种公正、严谨的目光看待而已。
象st兄这样的张狂与不知天高地厚是18-23岁这个年龄段才有的事,而我不幸刚刚过了这个年龄段。于是,愿意费些唇舌答复st兄。说实在的,我很怀念那个季节的狂妄。
祝好。

[专家推介]马世晓

马公书法恰似武学之太极

[专家推介]马世晓

《平复帖》读懂与否是我的修养问题,不劳老兄操心。
我讲马先生此幅《兰亭序》有晋人意蕴并不是说其有晋人面貌,就像我讲王镛受到王铎影响并不表明王镛就得以王铎面貌示人一样。
对于青春的张狂,我素来是欣赏的,甚至是羡慕的,对st兄并无任何的小视。
我不是执法人员,我想在一个法制社会没有人有权因其张狂而拘捕他人,所以你也用不着如此激愤。
另外,我叫李坏,不叫李白。