中国书法在线

(海外快讯)张铁林、刘正成拜访青山杉雨先生夫人

我两次去青山杉雨先生家,楼上楼下书房客厅都去过,没有看见那里挂过一件复制品书画。我想,青山家挂真迹尚没有多少地方可以挂,不至于会挂复制品吧?何况二玄社是从青山家去要作品来复制!宾南先生不知是从什么地方看见或得知的?

长见识,开眼界!如此珍品确实难得一见。

下面引用由刘正成2004/12/17 03:17pm 发表的内容:
我两次去青山杉雨先生家,楼上楼下书房客厅都去过,没有看见那里挂过一件复制品书画。我想,青山家挂真迹尚没有多少地方可以挂,不至于会挂复制品吧?何况二玄社是从青山家去要作品来复制!宾南先生不知是从什么 ...
喔,就是说此作确实是在青山家了!
祝先生在日本愉快

下面引用由刘正成2004/12/17 03:17pm 发表的内容:
我两次去青山杉雨先生家,楼上楼下书房客厅都去过,没有看见那里挂过一件复制品书画。我想,青山家挂真迹尚没有多少地方可以挂,不至于会挂复制品吧?何况二玄社是从青山家去要作品来复制!宾南先生不知是从什么 ...

几天没有上网,
回复太迟,
抱歉抱歉。。。。
这行照片的箭头所指,
就是台北故宫收藏的金代武元直《赤壁图》,二玄社复制品。。。。

青山杉雨先生家中挂着的那件是真迹,王子庸兄看到的应该是日本近代书道研究所的
复制品,该所专门复制了一批青山杉雨先生的藏品,这是其中之一。国内也有出售。
我曾购买了其中的两件王铎作品。

下面引用由宾南2004/12/21 00:26am 发表的内容:
几天没有上网,
回复太迟,
抱歉抱歉。。。。
这行照片的箭头所指,
...
    宾南先生好眼力!墙上这件东西我确实没有注意到,既不是卷轴,又不是镱框,把它当成工艺品了。
    青山先生所藏好书画数百件,有收藏作品集。二玄社所复制的作品当然不仅仅是台北故宫,还包托很多私人藏品。上面所摄王铎作品确实为原作,决非二玄社复制品。
    青山先生家所藏王铎精品尚多,包括村上三岛先生、谷村熹斋先生、高木圣雨先生等,均是王铎收藏大户,在下均亲眼得见,实在比台北故宫所藏王铎多多了!

下面引用由刘正成2004/12/23 01:40am 发表的内容:
宾南先生好眼力!墙上这件东西我确实没有注意到,既不是卷轴,又不是镱框,把它当成工艺品了。
    青山先生所藏好书画数百件,有收藏作品集。二玄社所复制的作品当然不仅仅是台北故宫,还包托很多私人藏品。上 ...
我也就是偶然看到,
说不上什么眼力。您过奖了。。。
日本公私藏家,藏有数以百计的王铎真迹,
有两件著名作品,
我特别喜欢,
但是却一直没有发现其收藏者,
应该是私人收藏,
否则,很多出版物上早就表明了。。。
一直感到遗憾。。
一件是《临豹奴帖》,另一件《予年十八岁》行书轴(照片是我放大印刷品打印的照片)。。。。。这两件作品被反复出版过。。。

《临豹奴帖》,
这件东西更加著名一些。。。。。。

下面引用由宾南2004/12/23 11:28am 发表的内容:
我也就是偶然看到,
说不上什么眼力。您过奖了。。。
日本公私藏家,藏有数以百计的王铎真迹,
有两件著名作品,
...
    这两件作品均藏于日本私家,村上三岛先生主编的《王铎的书法.条幅编》(五卷本)和拙编《中国书法全集.王铎》一、二两卷均收入,但均未查明出处。日本某些私人藏家不愿公布藏主姓名是常有的事。王镛卷编出来后,我去日本似乎也看过这两件原作,好像是村上先生故乡的大三岛博物馆,或者也在谷村先生家,一时想不准确了,不能确认。待以后确认了,再相告。

刘公可否发一些村上三岛、谷村熹斋、高木圣雨诸先生所藏王铎作品的照片?
也好让我辈一饱眼福啊!