中国书法在线

(转)【对话名家】刘正成先生2011年7月1日20:00—22:00在线答网友

如月光儿:

刘老师,您好!请教几个长期以来、一直困惑我的问题,请您不吝赐教:
一,就单字来说,如何提高字的质感?

二,就作品来说,如何达到气贯全局?
三,就书法来说,如何实现继承创新?
谢谢!

刘正成:

1、我不知道字的质感是指什么?
2、所谓气贯全局,是否是指作品有一气呵成的感觉?
3、继承创新是一个文艺方针,实现的目标是多创造优秀作品。

1、字的质感,应该是指它给人以立体感、厚重感吧,而不是平面的爬在纸上。
2、就是所谓“气通于隔行”啦。。。
3、如同书法史一样,这本身是个大问题;可它又很现实、很迫切啊。您认为呢?

瞎驴吃草:

这样的机会太难得了,
俺是一个业余爱好者,一直在单打独斗,从加入书法网知道临帖的重要性.
  现在又从临帖尝试创作,只是近几个月的事,请教刘先生,这种转变有那些路要走.
下面是我的一幅创作,请先生指点,笔法  结字 章法 存在那些问题.
今后的路应怎样走.
  谢谢

刘正成:

你的这幅作品尚未成熟,姑且称之为习作更好。笔法提按处理欠当,如开,中二字的竖笔,结字似而草法不熟。
喜欢书法的YY:

刘先生您好!一直有个问题困惑着我,那就是 在临帖的时候是完全照搬还是可以适当加进自己的思想和风格?怎样对书法更有利?请您指教。先谢谢了!我试着写了一幅,根据我的现状,您看我临谁的贴较适合?

刘正成:

临帖的时候,有两种选择:一是写实性临;一是创造性临写,也就是掺有己意的意思。但创造性临写要在写实性临写的基础上才行。从你的这幅作品来看,临帖功夫不太足,倘一自我发挥,便大失水准了。你可以认真临米芾,勿急躁,临精准才行。

李立山:

我是毕业于央美书法专业的学生李立山,
自从学习书法以来就参考刘公主编的《中国书法全集》,

通过全集知道和了解到中国书法那独特的人文精神。
后来很有幸来北京就读于央美书法专业,
期间也有幸认识刘公,得见刘公参与研究生和博士生的论文答辩会。
前几日在荣宝斋看刘公书法展,甚是欢喜。
然未过几日,在网络得知傅师母离去,甚是伤感。
弘一大师讲悲欣交集,刘公能在线回答后辈们的问题,应属我辈荣幸。
我在此展中比较全面的了解到刘公出川入京为书坛,
晚辈有如下三点问题,望刘公能给指点一二:
   第一,在刘公此次展览中讲书法纳入行为之中,
并有全国之行,书法在当下回到日常行为已成过往,
我们该如何面对书法,那是否就成为艺术的行为亦或是日常的行为?
   第二,书法在上世纪纳入教育体系,
使得这门古老的书写行为成为教育,并在当下蔚然成风,
例如已经和其他学科一样,有了独立的教育体系,
完备的教育层次,从学士到博士后,
我想问刘公的问题是:
古代书学教育对于当下的书法教育有何借鉴,
我们在书学寻根问祖的路上需要做哪些努力?
   第三,刘公自入京来,主编杂志,
主编中国书法全集,主办影响书坛的中青展。
书法在当下已成为非物质文化遗产,我想问刘公的问题是:
书法的传播与推广在21世纪文化艺术普遍西化的氛围内,
作为书坛晚辈,需要从哪些方面努力完善自身的知识结构,
请刘公给我们这些后辈开些书目?
另外,书法是中国特有的文化符号,
在中国目前经济文化大发展的时代,
它的推广和传播要通过怎样的方式在中国和海外得到认同,
尤其是它具备的文化力如何引起更多的感应?

晚辈李立山 为刘公祈福安康。

刘正成:

1、我的创作经验,并非具有必然的普遍性,我的叙述也未必准确到位,我的用心在于把艺术与生活联系在一起而已。

2、古代的书学教育应归入文学,而非艺术教育。教育方法是熏陶,而非学科教育。此方法上的差异很大,我想我到今天应因时而变。但也不要失去了遗传基因,期待大家共同见*这个问题。

3、关于知识结构,至少文、史、哲皆为必备。法书目到可以参考有关名字推荐。今天时间太短,我已不间断工作六个多小时了,等有空时再聊。
魏斋痴人:

敬的刘老师:本人习书有年,尤其喜欢《二十品》,总觉得就全国而言习北碑者走进去易出帖者难,或者说少。请教先生以下几个问题:
1.北碑是碑,《李邕麓山寺碑》是碑还是帖,以碑入帖刻本是帖否?
2.理解碑派和帖派是否理解为刻出来的和写出来的?
3.附学生创作,这是否以碑入帖?

刘正成:

1.李邕《麓山寺碑》是唐碑。

2.非也。碑是纪念性的书法镌刻载体,它大多以非名家的大字正书为主;帖是翻刻名家墨迹以供阅读学习的,故多以名家小字行草翰札为主。前者除了少量署名书家作品外,均在非名家书法系统内,特别是北魏六朝和隋唐碑刻。而帖内几无非名家书,大多奉为经典,如《淳化阁帖》、《三希堂法帖》。

3.足下作品似把魏碑的方笔带入赵孟頫的行楷中,也可以称以碑入帖。
云舒阁:

尊敬的刘老师:您好!
我是一名书法爱好者,上世纪八十年代末开始学习书法,主攻篆书和章草,想入展中国书协举办的展览,
一直没能如愿,有人说:我这样写,太传统了,根本不能入展。您认为呢?我上传了两幅作品,请您给批改一下。
先致谢意!!!!!!!!!

刘正成:

恕我直言,你的字不是太传统,而是尚末深入传统!我认为篆书太像《说文解字》字头,章草更好一点。加油!
徐秀康:

尊敬的刘老师,我是成都的爱好者,请教一个问题,孙过庭说,达其性情,形其哀乐,刘老师对线条抒情是怎么理解的!谢谢

刘正成:

书法作品的抒情性,来源于作品的各个审美因素,并见由“线条”单独表达。但书法的点画又确实与性情相关,但这得有具体作品方好欣赏,而非有一种量化关系。
徐秀康:

请刘老师指点,非常感谢

刘正成:

作品很有格调,傿然大家风范。但细看,点画尚稚嫩,是株好苗!
郑达夫:

得知刘老师夫人去逝,深表哀悼,请刘老师节哀!

刘老师:我是一个篆书(大篆)爱好者,特别喜欢散氏盘,也喜欢毛公鼎等金文,喜欢其凝重、朴茂、高古、天然(不矫揉造作)、质坚品贞的远古气息,喜欢其由率真之心赋天籁之神,以坦荡豪迈气质信手挥洒发于毫端之韵味,而对帖学或柔媚的形态内心比较排斥因而心灵很少深入……请问刘老师:长时间浸淫散氏盘等金文之中  一味求古、求质而对二王等涉猎较少,是否会流于荒僻?   对于其它书体包括北碑只是读帖而较少通临是否会狭隘板滞、质野、怪诞?久了是否会缺少书写性?您对书写性如何理解?如何解决行与留的关系?一心浸淫金文等正书,对流行书风、明清行草仰慕较少会不会妨碍行草创作、会不会缺少时代气息?

刘正成:

谢谢你对我夫人的哀悼!

我们就谈篆书,你已练了金文,金文是正书,较庄重,并非是一味求古。如要追求书写性,可以学习和取法近些年出土楚简,楚简乃草篆,自然就增强了书写性!同时也获得了书法的时风。

夏碧波:

我近期的两件作品,请刘老师教我以后该如何做?

刘正成:

草书的要旨在四个字:沉着飞动。你的草书飞动有余,沉着不足。建设参以章草笔法,以增厚气。供参考