中国书法在线

李刚田的感叹:创作要自然,人要有风骨

李刚田的感叹——

创作要自然,人要有风骨

按:刚才在看新的一期《书法》杂志的时候,看到其中字非常小的文摘栏目,其中有李刚田先生二月在某雅集上论坛上的发言,感触很深,从网上搜索出原文,看到这个和杂志上的原文有出入,这个是未经编辑修改的,杂志上有删减。根据大意,每段将其有意味的句子摘录于前作为提示。文字不多,意味却深长,值得时人深思。(无心)

以时人为参照系的时候,永远找不到正确的位置。以古人为参照永远会去敬畏。

李刚田:我没有任何准备,突然点到我,我坐在这儿就诚惶诚恐,坐在荣庆旁边,这儿一般是当官的人坐着的,所以坐在这儿有点恐慌。书法报前两天给我打电话,说老年版开了,要改版,让我发一些作品,让我写一个稿子,我就写了年龄,我说回忆一下年龄,王羲之活了59岁,王献之活到42岁,米芾活了56岁,苏东坡活了63岁,我66岁了,而且是愚钝而顽健,身体还可以,还不知老之将至。看到我们的前贤一座座高山难以逾越,看到他们,我们想到了敬前贤、尊经典是书法界应该做的事情。当我们面对前贤的时候心静如水,感到历史的深厚,感到我们应该努力学习,在有生之年,以古人为参照,不断努力。古人说以古为镜,但是我们给身边人参照,你比我强,我就觉得我比你厉害,我就要使点歪招,我上去,把你踹下来,以时人为参照系的时候,永远找不到正确的位置。以古人为参照永远会去敬畏,古代人重身后名,不重身前的,而且安贫乐道,现在说谁重身后名不重生前的就是傻帽,有病。

艺术的最高境界还是自然,当代艺术创作太刻意。

前一段上海书法开了一个当代书法面面观讨论会,跟我们的主题是一样的,我写了一篇文章,15000字,对于书法缺失什么,我觉得两方面,一个是作品,我们创作中缺自然,现在太刻意,人本性的流露、自然而然的东西越来越少,刻意的东西越来越多。书法上脱离了表现纯粹之后,刻意得多,但是艺术的最高境界还是自然,这个自然不是原生态的自然,而是一种艺术的自然、人化的自然,是一种最高境界的自然,当代艺术创作太刻意。

几百件作品,获奖的作品,只有两幅是白纸的,其他的都是五颜六色的纸拼在一块的,缺乏了一种本真。

我觉得这个问题是最根本的,全国展览一投稿,五六万件稿,像千军万马过独木桥,广西展厅我去了,几百件作品,获奖的作品,只有两幅是白纸的,其他的都是五颜六色的纸拼在一块的,缺乏了一种本真。所以这个时代的书家缺少风骨,我不是指某一个具体的人,古人做人的风骨、文化人的风骨,当你没有风骨以后,做人没有定力,艺术上随波逐流,做人的底线、艺术的底线都没有,大家都在混,我觉得这是最根本的缺失。这些年来一直追求展厅效果、展览现象,追来追去,当代书法人有很多反思,但是这些反思是如何使书法回到传统轨道上来,比如说有的老师提出书法家要写字作诗词,要做一个文化人,这个提法很好,但是也是一个方面,后来有专家就搞了一个书法走进生活、贴近生活的情景书法大展,在探讨当代书法越来越脱离生活,脱离人本,这时候希望把书法拉回来,实际上搞了以后我觉得还是把书法搬到舞台上的感觉,书法成了展览设计的配角,这也是本体的失落。

创作要自然、本真,人要有风骨。

还有人提出要由视觉书法走向阅读书法,这也是好事,对书法的阅读,古代的书法是读的,今天的书法是看的,读是用心去读,看是用眼睛去看,想回到读的时代谈何容易。在展厅中我们还是看书法,真正去读还是书斋中的事情,书法已经发展到了展厅时代,完全回到阅读时代也是不可能的,但是很多书家也在思考中国书法究竟如何贴近传统文化。我觉得是两方面,一是创作上自然、本真,不要失掉自然,艺术的最高境界是自然,人要有风骨,不要失了一个文化人最基本的风骨。谢谢大家!
以时人为参照系的时候,永远找不到正确的位置。以古人为参照永远会去敬畏。

讲的好::gif88::gif
创作要自然,人要有风骨

::gif88::gif
讲的好。