中国书法在线

"前卫"的概念

大家有无想过,"前卫"与"流行"的区别是什么?显然没有,或者说显然没经深思熟虑过,否则那么多讨论流行书法如何如何的帖子就不会出现在前卫书风版块里了,思想上摸棱两可,就象中国老太太看美国大兵-----怎么看都一样
前卫者,原创新风格
流行者,跟仿新风格
前卫书风者:钟张二王.欧虞颜柳.苏米董徐.康有为谢无量.王镛沃兴华.孙伯翔于明泉
流行书风者:羊欣薛谡.米友仁赵孟府.王铎吴昌硕.刘炳森等
鄙人划分书风的界限,不以时代论,唯以书风论,何?书风嘛,当然要以书风来论,此天经地义也
或有人问,谁是"古典书风"?我说:没有,古典这个概念根本不存在,不论流行前卫,写的好就古典,写的不好就不古典,古典这个词不能形容书风
对于红红火火的流行书风展,鄙人见解与众亦大不同,王镛沃兴华.孙伯翔于明泉本不宜参与,这是他们的学生的盛会,刘欢本不是流行歌手,模仿他的人才是流行歌手
凡是创造,都是前卫,比方王羲之
凡是模仿,都是流行,比方刘炳森
某学米频频得奖入选国展的作者问我"我的字古典吗?"
我答:"你是流行书风"
又问:"有书卷气吗?"
答:"米芾的字有书卷气,你的字我没见过,不知道
以上是为"前卫书风宣言"

"前卫"的概念

下面引用由柳红海也2006/03/27 11:03am 发表的内容:
大家有无想过,"前卫"与"流行"的区别是什么?显然没有,或者说显然没经深思熟虑过,否则那么多讨论流行书法如何如何的帖子就不会出现在前卫书风版块里了,思想上摸棱两可,就象中国老太太看美国大 ...
说底好啊!
柳红海也,有头脑也!
可是王镛、沃兴华眼中的“流行书风”并不是红海也眼中的“流行书风”
更麻烦的是,我当面问过何应辉先生,
他明确告诉我,对“流行书风”的界定,
他们四主持(王、沃、石、何)都不一样

"前卫"的概念

那就都对
朝着自己"真实"前进,自己得到利益就是最大的实惠

"前卫"的概念

只与自己见解相同相似的来往
道不合者,不看不理不答腔
极端封闭极端自我,是学习的捷径

"前卫"的概念

能否换个思路
跳出"前卫"、"流行"等的囿限看问题?
"前卫"与否真的那么重要吗?
我最近看了好几位朋友的字
越写越不理想
我就想
有时,急吼吼地求“创新“非常害人
也许,安安静静地“抄”书最好

"前卫"的概念

下面引用由柳红海也2006/03/27 11:32am 发表的内容:
极端封闭极端自我,是学习的捷径
这话好

keshi
可是
哪个我是“自我”?

"前卫"的概念

前卫的意义不在于风格如何夸张狂野,树立起鲜明的个性就是前卫,前卫与古典无差别,否则我就不会将王羲之也列为前卫书风了
假设虞世南生在今天写出孔子庙堂一样的字体,也是前卫书风

"前卫"的概念

下面引用由柳红海也2006/03/28 10:22am 发表的内容:
前卫的意义不在于风格如何夸张狂野,树立起鲜明的个性就是前卫,前卫与古典无差别,否则我就不会将王羲之也列为前卫书风了
假设虞世南生在今天写出孔子庙堂一样的字体,也是前卫书风
那么,您所说的“古典”何“前卫”都是特指了,不是一般意义上的
“古典”的不一定“经典”啊
“假设虞世南生在今天写出孔子庙堂一样的字体,也是前卫书风”作何解?

"前卫"的概念

我的意思说完了
拜拜