中国书法在线

未曾面世的卫俊秀先生的两封信

未曾面世的卫俊秀先生的两封信

马建伟

我手里保存有卫俊秀先生的两封信(复印件)。
    每次见到这两封信都很感慨,这么好的人在世时我却没有机会亲接謦欬面聆教诲,真是一件遗憾的事!
     一九九八年的春天,我的同事托我购买名家书法,我帮他买了四十家,其中就有卫俊秀先生。如果没记错的话,是卫先生接的电话,讲定一千五百元写一张四尺条幅,我马上就把钱如数寄去了。不到十天,作品寄来了,打开一看,不是一件,是两件。老人家多给了一张。当时我很感动,对朋友说:“卫先生真大方,我们花一千五百元,他却寄来两件作品,够意思!你好好留着吧!”
    让人感动的事还在后面——没过三天又先后接到了卫先生的两封亲笔信。原文如下:“刘xx先生:您好!前次电话中没有听清楚您的大名,收到千元后,保姆连汇款单一齐交给校邮所,并已知交给邮局,无法回信。当即写信寄锦州市检察院办公室,请查回信。今日才从小儿卫健处知道了详细地址,安心了。先急写这封信。字早写好,两个条幅。明日挂号寄出。请放心!迟了几天,真抱歉,请谅!匆祝,公安!卫俊秀,四月二十。”旁边又注:“不知名字写错没有,取字包时请注意!免得往返,又费时日。”第二封信:“刘xx先生,另发一信,想(已)收到。大名大约写错了,信寄贵院办公室请查。现寄去条幅大二条。内容:1大幅毛主席诗句(我欲因之梦寥廓——);2小幅(金石不随波)。我的姓名您知道。大约可以收(到)。如果取不到,请速一信,写明地址、姓名。千万!我已九十(岁)人,有时糊涂,请谅!卫俊秀,九八年四月二十一日。”
    现在这两件书法作品还在朋友的手中保藏着,真是弥足珍贵!这两封信的原件,我当时没好意思张口要,只复印一遍留底。十五年来,有时翻出来看看,看一次灵魂深处就闹一次革命——“做人要做这样的人!”这才是真的书法家!大写的人!现在书法界年轻的年老的都算上,还有这样的人吗!
    上个月我到西安走了数家字画店,打听谁的字最值钱(我一直以为卫先生的作品在山西陕西都值大价钱),得到的回答的:“钟明善、贾平凹。”“卫俊秀呢?”“比不上这两个,卖不上价。”
                                                       二零一五年十一月十六日下午

不会上传两封信原件的照片,尴尬得很。想看照片,请到新浪《儒林马大先生的博客》。
大家眼里已是六个---【水】。